Mantenimiento de la navaja de bolsillo: Limpieza y lubricación

Mantenimiento de la navaja de bolsillo: Limpieza y lubricación

Mantenimiento de la navaja de bolsillo

Apriete, ajuste o cambie de posición su clip

Probablemente haya escuchado el viejo adagio "un cuchillo desafilado es un cuchillo peligroso". Me gustaría introducir un nuevo adagio: "una navaja sucia es una navaja peligrosa". Aunque el interior de una navaja no es excesivamente complicado, el funcionamiento de la navaja puede verse obstaculizado por la pelusa del bolsillo, especialmente alrededor del pivote y de las zonas de bloqueo.

En el caso del pivote, la navaja puede ser más lenta o difícil de abrir, y la acumulación en la zona del cierre puede impedir que la navaja se cierre o se abra, lo que podría provocar lesiones graves. El uso prolongado y la exposición a materiales arenosos o al agua salada pueden incluso provocar daños permanentes en el cuchillo.

Por estas razones, es una buena idea realizar un mantenimiento regular de sus navajas. A mí me gusta limpiar y lubricar las mías una vez al mes aproximadamente. Este es también un buen momento para inspeccionar su navaja en busca de otros problemas potenciales como la corrosión en la hoja o en los componentes internos, así como para comprobar si hay tornillos sueltos.

 

Paso 1: Como limpiar una navaja

Como se ha mencionado anteriormente, querrá centrarse en el pivote de la navaja y en las superficies de bloqueo.

limpiar navajas

Si sólo tiene una ligera pelusa de bolsillo, normalmente puede utilizar un palillo, un destornillador u otra sonda para eliminarla.

Si tiene arena y arenilla, probablemente querrá utilizar agua tibia y jabón y lavar la navaja con un cepillo de cerdas (a mí me gusta utilizar un cepillo de dientes viejo). Si opta por esta opción, cepille todo el cuchillo, incluyendo la hoja y las escamas del mango.

A menudo, esto es todo lo que se necesita para restaurar las escamas del mango a su brillo original. No tenga miedo de mojar o enjabonar las partes internas, recuerde que es la zona más importante a limpiar. Sólo asegúrese de enjuagar bien.

Si la navaja tiene un exceso de acumulación pegajosa o sucia que no sale con ninguno de estos métodos, intente colocar el cuchillo en un recipiente con agua tibia, lo que debería ayudar a aflojar la suciedad.

Un comentario menciona que hay que tener cuidado o evitar utilizar este método en navajas que utilicen materiales naturales como la madera, el abulón o el nácar, y que incluso los mangos sintéticos pueden resultar dañados si se dejan demasiado tiempo en agua a temperaturas cercanas a la de ebullición. A continuación, pruebe el método de sondeo, seguido del método de lavado. Esto debería eliminar incluso los residuos más resistentes.

Si su navaja sigue siendo arenoso o difícil de abrir, es posible que tenga que desmontar la navaja para una limpieza más a fondo, que no vamos a cubrir en este artículo. Probablemente necesitará herramientas especiales y el proceso variará mucho dependiendo del cuchillo con el que esté trabajando. Muchos fabricantes de cuchillos también le dirán que desmontar su cuchillo anulará la garantía.

Si ha utilizado cualquiera de los métodos húmedos para limpiar su cuchillo, asegúrese de limpiar el exceso de agua y dejar que el cuchillo se seque al aire durante al menos 15 minutos antes de pasar a la lubricación. Incluso si su navaja es de acero inoxidable, puede estar sujeto a la corrosión.

 

Paso 2: Elegir un lubricante

como lubricar navajas

Su navaja es un sistema con piezas móviles, y como cualquier sistema de este tipo debe ser lubricado, especialmente las superficies de contacto como el pivote, las superficies de bloqueo o las correderas.

Los lubricantes más populares son los lubricantes húmedos a base de petróleo, y son esencialmente los mismos que los lubricantes para armas o el aceite para máquinas de coser, aunque afirmarán que tienen atributos que los hacen superiores a sus competidores. Dos grandes opciones serían Sentry Solutions Tuff Glide o Benchmade Blue Lube, que uso principalmente porque está disponible para mí.

Los lubricantes secos suelen tener una base de PTFE (teflón) y tienden a atraer menos pelusas. Suelen venir en una lata de aerosol para su aplicación en spray o en forma de tubo de grasa, y se secan en la superficie dejando una película protectora y lubricante. Algunos ejemplos serían Super Lube, Miltec o Chris Reeve Fluorinated Grease.

Es importante recordar que si tiene la intención de utilizar su navaja de bolsillo para la preparación de alimentos, como por ejemplo para cortar una manzana, es conveniente que utilice un lubricante apto para alimentos.

Puede utilizar un simple aceite vegetal, pero no es muy estable y puede ponerse rancio. Los aceites minerales aptos para alimentos (como el aceite para madera) suelen funcionar bien. Esta es una buena opción.

El aceite mineral de uso alimentario debería estar disponible en su farmacia local (como sugieren varios comentaristas) también a bajo precio. Personalmente, utilizo el material a base de petróleo muy bien. Aplico el aceite con moderación en el pivote, limpio todo el exceso, y rara vez se escapa a un bolsillo o a la hoja donde podría entrar en contacto con los alimentos. Pero a cada uno lo suyo.

 

Paso 3: Aplicar el lubricante

lubricar navajas

Cuando aplique su lubricante, su mantra debería ser "un poco da para mucho". Abra el cuchillo y aplique una o dos gotas de aceite (o un ligero rocío si utiliza un lubricante seco a base de teflón) en su pivote y comience a girar o ciclar la hoja (abriéndola y cerrándola repetidamente) para que el lubricante penetre. En el caso de los cuchillos de bloqueo o de bloqueo intermedio, como mi Spyderco, deberá tratar de lubricar la espiga de la hoja donde se une a la barra de bloqueo. En el caso de las navajas de bloqueo, como el CRKT de la foto, puede aplicar el lubricante en la parte inferior, asegurándose de alcanzar las caras de bloqueo y trabajando en el pivote.

El objetivo es utilizar la cantidad justa de lubricante para que se extienda por toda la zona objetivo (normalmente el pivote o las superficies de bloqueo) sin que se filtre a la empuñadura o a la hoja. Un exceso de lubricante, especialmente los lubricantes húmedos y aceitosos, atraerá las pelusas de los bolsillos y otros materiales, lo que significa que tendrá que limpiar su cuchillo más a menudo.

Si la hoja de su navaja está hecha de un acero con alto contenido de carbono (ya sea un acero inoxidable con alto contenido de carbono o un acero con carbono verdadero) también puede querer utilizar una capa preventiva de lubricante en la propia hoja, especialmente si la utiliza en o cerca del agua o si vive en una zona con una humedad excepcionalmente alta. Aunque el ZDP-189 japonés que utilizo en mis Spydercos tiene un 3% de carbono (dos o tres veces el contenido de carbono de la mayoría de los aceros inoxidables) también tiene un 20% de cromo, y como limpio mis cuchillos regularmente, no me molesto en recubrir las hojas.

Si su cuchillo tiene escamas de mango de madera, como el modelo 110 de Buck, considere la posibilidad de frotarlas con un pulidor de madera o un aceite de acabado, como el aceite danés o de linaza.

Limpie el exceso de aceite y disfrute de su cuchillo. 

 

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